Start Dnipro
  • Главная
  • О нас
    • Кто мы?
    • Наши услуги
    • Наша Команда
  • Новости
    • Календарь событий
    • Новости
    • Фото и видео
    • Блог Марины Филатовой
  • ATB DNIPRO MARATHON
  • Полезное
  • Лига
Регистрация Вход
Главная/Полезное/О том, за что полюби...

О том, за что полюбили бег, зачем им Ironman, и почему важно заниматься под руководством профессионального тренера - интервью с семьей Обуховых

Елена и Максим Обуховы

- С чего началась ваша семейная беговая история?
Макс: Бегать мы начали  полтора года назад примерно, перед Interpipe Half Marathon. 
Лена: Мы путешествовали по Польше, вдохновились бегунами, местным беговым сообществом. Их было очень много. Мы решили, что купим себе всю необходимую форму, и в следующий раз тоже побежим. У нас мечта была: пробежать вдоль Вислы по набережной. Так и сделали. И решили еще зарегистрироваться на  Interpipe Half Marathon.
Макс: Когда мы были еще заграницей, увидели, что проводятся открытые тренировки перед забегом. Вернулись в Украину, и попали на тренировку к Светлане Твердохлеб. Она нас оценила, сказала, что мы неплохо бежим. Хотя тогда это все было еще примитивно и смешно. Тогда мы пробежали 10-ку на  Interpipe, и нам казалось, что это нереально. Через полгода уже бегали половинки (прим.21,0975 км) 2-3 подряд с разницей в пару недель.
- За что полюбили бег? Чем он вас увлек?
Макс: Бег продолжает увлекать, открывая свои какие-то скрытые моменты. Полюбили за стремление вести здоровый образ жизни, потому что нездоровый вести надоело (прим.смеются). Большая часть нашего свободного времени занята спортом: плавание, вело, бег. Тут хорошая компания. 
- Как вы узнали о беговом клубе Start Dnipro?
Макс: Увидели их страницу на facebook, пришли на открытую тренировку, знакомые порекомендовали прийти сюда. Мы не знали, что из этого получится. В каком-то смысле это была авантюра. Начали бегать, интересоваться, как это делать лучше, больше, куда дальше можно стремиться, ставить какие-то долгосрочные планы и цели. 


- Расскажите немного себе: сколько вам лет, где работаете?
Макс: Мне 37, я стоматолог, а Лене 41, она  менеджер ВЭТ. У нас есть сын – Егор, ему 10 лет. Он тоже бегает, плавает, а скоро велосипед подарим, будет еще и ездить. Он обречен на те же страдания, что и мы (прим.смеются). 
- Какие спортивные цели себе ставите
Макс: Из ближайших – осенью, в свой день рождения, хочу пробежать марафон 25 ноября. Супруга моя будет болеть за меня. Из долгосрочных – полный Ironman, может быть ультрамарафон, ультратрейл. 
Лена: В августе впервые попробую себя в спринтерской дистанции на триатлоне в Запорожье. 
- Как системная спортивная работа над собой повлияла на ваш привычный ритм жизни?
Лена: Мы стали более организованными.
Макс: Если раньше ходили в кафе, рестораны просто покушать, то сейчас мы ходим закрыть углеводное окно. Одежду покупаем теперь в основном спортивную. Если раньше докладывали деньги, чтобы купить машину, то сейчас мы покупаем велосипеды.
Лена: Когда начали заниматься спортом, поняли, что больше стали путешествовать.  Даже если едем куда-то в отпуск, стараемся под это время найти какой-то старт. Недавно были в Австрии на половнике Ironman, в Польше бежали 10-ку, в Стамбуле половинку бежали.
Макс: Да, непросто поехать, а еще и медальку домой привезти. 
Лена: В других странах на улицах больше бегунов, чем у нас. И, к сожалению, культура общения среди бегунов там выше: даже если люди незнакомы, они улыбаются, приветствуют друг друга. Дома бежишь, пытаешься сказать кому-то «привет», а на тебя с удивлением смотрят. По нашим наблюдениям, культ здорового образа жизни заграницей развит больше, и соответственно, спортивная инфраструктура. 
- Почему вам нравится заниматься в беговом клубе?
Лена: Здесь мы встретили новых друзей. С ними мы тренируемся, вместе путешествуем. 
Макс: Компания – это всегда мотивация. Если ты вдруг решил пропустить тренировку, то кто-то обязательно напишет: «Так, бегом на стадион». Еще это и самомотивация прийти и отвлечься от каких-то бытовых моментов.
- Расскажите о своих тренерах в клубе
Макс: Мы со всеми тренерами из Start Dnipro общаемся, прислушиваемся к их советам. Помимо беговых событий рассматриваем какие-то совместные вылазки, развлечения. Что касается профессионализма, то все наши тренера – люди с очень высоким уровнем подготовки, достижениями. Мы их уважаем, они для нас авторитеты.
Лена: Сейчас там много тренеров появилось. А когда у человека есть профессиональные достижения, то к нему обязательно прислушиваешься. От таких специалистов ты действительно можешь чему-то научиться. 
Макс: Важно, что профессионалы помогают не загубить свое здоровье.
- Вы бегаете на результат, или в удовольствие?
Макс: Конечно в удовольствие. (прим. смеется)
Лена: Результат конечно хочется. Особенно, когда постоял на пьедестале. 
- Какими своими спортивными достижениями гордитесь на данный момент?
Макс: 14 место в моей возрастной категории в триатлоне на спринтерской дистанции. Пока это самое высокое достижение.
Лена: внезапно для себя на первом своем полумарафоне в Запорожье получила второе место в моей возрастной категории.
- Что вы думаете, когда говорите о беге?
Макс: Когда слышу эту фразу, то вспоминаю Харуки Мураками, в первую очередь. Для меня бег, в большей степени, медитация. Но медитация не пустая, не прекращение внутреннего диалога, а медитация продуктивная. Это помогает мне, как минимум, настроиться на что-то психологически, или расслабиться наоборот, а как максимум, принято какое-то серьезное решение. 
Лена: наверное, сегодня для меня это уже беговая семья. Это больше, чем просто занятия спортом.


- Если среди ваших родных и знакомых люди, которые вдохновились вашим примером и теперь тоже занимаются спортом?
Лена: Наверное, да. Особенно девочки на работе интересуются. Когда фигура становится визуально лучше, обязательно спрашивают, а что я для этого делаю? Советуются, узнают о правильном питании. 
Макс: Мои родители купили велосипеды и теперь катаются по Польше. 
- О чем вы мечтаете как спортсмены и как обычные люди?
Лена: как спортсменка мечтаю в будущем о триатлоне. Если кто-то может, то почему я не могу. Это задача №1. Как человек мечтаю о том, чтобы моя семья была счастлива, чтобы ребенок вырос хорошим человеком. Не важно, будет он спортсменом, или нет.
Макс: Если будет спортсменом, то точно будет и хорошим человеком. В какой-то степени это определяет. Как спортсмен хочу как можно дольше оставаться в строю на беговой дорожке, на велосипеде, в бассейне. А как человек, хочу быть примером для своего сына в хорошем смысле этого слова. Даже не примером, а  своего рода шаблоном, по которому можно сделать что-то еще большее. Хочу выстраивать так семью, чтобы потом не было никаких сомнений, все ли я правильно сделал. 
Лена: Просто хотим быть счастливыми.
- Открыл ли спорт для вас неизвестные ранее внутренние резервы? И как повлиял на отношения между вами?
Макс:  Сто процентов открыл. У меня пришло состояние внутреннего равновесия. Я стал спокойнее. 
Лена: Совместные интересы всегда сближают, общие цели и планы.
Макс: (смеется) общие боли в коленях и надкосницах. Есть о чем поговорить.  
Лена: Мы открыли для себя новые границы, увидели, что в этой жизни столько интересного, так много к чему можно стремиться. Мы мечтаем подняться на Эверест, например. А почему бы и нет. Хочется как можно дольше жить, а для этого нужно вести здоровый образ жизни.
- Что можете сказать тем, кто мечтает начать новую жизнь с понедельника, и все еще лежит на диване?
Лена: Мы были такими же: «Вот завтра я обязательно побегу». Нужно вставать и делать. Мы и сейчас с собой боремся, ежедневно преодолевая лень.
Макс: Да собственно говоря, пусть лежат и дальше. Нам будет больше места на беговой дорожке и медалек больше достанется (прим. смеется). 

По материалам SportDnipro.

 

 

Запись в беговой клуб:
+38 (068) 407 62 06 Елена
 
Вопросы по организации спортивных мероприятий (партнерство/спонсорство,организационные вопросы):
+38 (098) 064 02 14   Светлана         
                                                       
Офис
ул. Набережная Победы 36А, 2 этаж.
Присоединиться
© 2016 Start Dnipro, All rights reserved
Продвижение сайта
Created by