Что такое беговой каденс и как его подсчитать
В самом общем смысле каденсом называют какое-либо ритмичное периодически совершаемое движение. Слово пришло к нам из европейских языков, в которых оно обозначает «ритм», «темп», «интервал». Например, в велоспорте каденс – это частота оборотов педалей. Применительно к бегу каденсом называют количество шагов, совершаемых обеими ногами за 1 минуту времени.
Имеет ли значение каденс для результативности бега
Чтобы было понятно, каденс - один из множества показателей качества вашей техники бега. Важный, но не самый главный.
Давайте рассмотрим, как изменение каденса влияет на результативность бега. Кажется очевидным, что чем больше шагов делает человек, тем быстрее он передвигается. Человек, делающий в минуту 180 шагов, преодолеет дистанцию быстрее, чем тот, кто делает только 160 шагов. Проще говоря, второй бежит медленнее и поэтому придет вторым. Это, в целом, верно, но даже если мы будем сравнивать одинаковых по комплекции бегунов, то все равно увидим, что каденс слабо коррелирует с результативностью бега.
Если мы сравним бег высокого человека с длинными ногами и его антипода, то увидим, что второй совершает более частые движения ногами. При этом размеренно бегущий высокий человек с меньшим каденсом придет первым. Таким образом, каденс привязан и к комплекции бегуна.
Дополнительно на результативность бега влияют другие показатели:
• время контакта стопы с поверхностью;
• время от отталкивания стопы от поверхности до следующего контакта с ней;
• время нахождения в фазе отрыва от поверхности;
• осцилляция (вертикальное смещение) при беге.
Например, в исследовании, проведенном в США в 2012 г. в период подготовки профессиональных спортсменов к Олимпийским играм, было показано, что лучшие результаты продемонстрировал не тот бегун, который делал большее количество шагов, а тот, у которого было наименьшее время контакта стопы с поверхностью и наибольшее время между двумя соседними контактами одной стопы. При этом разница между наибольшим и наименьшим каденсом составляла около 10% - 18 шагов в минуту, что следует признать значительным отклонением, которое могло бы оказать решающее влияние.
Таким образом, количество шагов в минуту – грубый параметр оценки бега. Тем не менее, на любительском уровне он может быть информативен. Кроме того, каденс в отличие от времени контакта стопы с поверхностью просто оценивать: нужен самый обычный трекер или просто шагомер.
Существует ли оптимальное значение каденса
Беговой каденс можно разделить на 2 категории:
• до 180 шагов;
• 180 шагов и выше.
Соответственно первый – считается любительским. Второй – профессиональным. Профессиональные бегуны сегодня работают на 190-210 шагах в минуту. Это – тот каденс, который позволяет занимать призовые места на соревнованиях.
Большинство практикующих бег в любительском формате бегают с частотой в 160-170 шагов в минуту. Естественно каждый любитель стремится улучшить свои беговые показатели. В этом случае принято говорить о цели в 180 шагов в минуту.
Как подсчитать свой идеальный каденс
Если вы стремитесь стать лучше и сильнее, бегать быстрее и дольше, то вам уместно руководствоваться следующей схемой, которую мы назовем мобилизационной.
1. Начните свою обычную пробежку и подсчитайте количество шагов, которые вы сделали за первые 3 минуты.
2. Разделите получившееся число на 3.
3. Умножьте полученное значение на 1,05.
В результате расчета получится число, которое может условно называться вашим текущим идеальным каденсом. Это – та цель, к которой вы должны стремиться. Когда такой темп станет для вас привычным, вы сможете сделать новый расчет и поставить себе более серьезную задачу.
Правда в том, что тело само знает, с какой частотой ему переставлять ноги. Если вы хотите улучшаться, делайте это постепенно. Уделяйте внимание общей физической подготовке: практикуйте силовые упражнения хотя бы 2 раза в неделю. Занимайтесь динамичной йогой: вытягивания чрезвычайно полезны для тела. Совершенствуйте технику бега. Тогда вы без труда сможете увеличить свой каденс, а, возможно, и вовсе перестанете о нем думать, полагаясь исключительно на свои внутренние ощущения от бега.