Start Dnipro
  • Главная
  • О нас
    • Кто мы?
    • Наши услуги
    • Наша Команда
  • Новости
    • Календарь событий
    • Новости
    • Фото и видео
    • Блог Марины Филатовой
  • ATB DNIPRO MARATHON
  • Полезное
  • Лига
Регистрация Вход
Главная/Полезное/Беги, Кэтрин, беги: ...

Беги, Кэтрин, беги: женщина-марафонец, изменившая историю

Девушки, кто из вас грезит о Бостонском марафоне? Сейчас вопрос бежать его или нет упирается, скорее, в наличие свободного времени и денег. А знали, что еще недавно, каких-то 50 лет назад, женщины даже думать об участии в этом марафоне не могли – ну нельзя было им появляться на нем в качестве участницы!

Кто же стал тем Моисеем, который привел женщин в бег и подарил возможность бежать этот марафон?

Кэтрин Швитцер. № 261. Первая официальная участница Бостонского марафона.

«Я была щуплой, худенькой девочкой, и мне никак не удавалось попасть в школьную команду по хоккею на траве. Когда мне было двенадцать лет, отец посоветовал мне начать бегать: 1 миля в день — и, возможно, вскоре меня возьмут в команду. Позже я играла и в хоккей, и в баскетбол, но бег остался на первом месте. Это был самый настоящий эмпауэрмент: я обрела чувство бесстрашия. Бег научил меня стойко принимать вызов, и каждый день я становилась сильнее».

Маленькая девочка выросла, а вот упорство и целеустремленность остались! И на смену 1 миле пришла марафонская дистанция. По словам Кэтрин, чем дольше она бежала, тем сильнее себя ощущала. Двадцатилетнюю студентку завораживала перспектива бегать рядом с величайшими спортсменами.

На то время Бостонский марафон был самым известным забегом во всем мире (впрочем, как и сейчас). И принять в нем участие мог любой желающий, будь то профессионал или любитель бега. Но только не женщина.

«Раньше считали, что бег не для девушек: женщина не должна изнурять себя, женщина не должна потеть, женщина не должна того и не должна этого».

Кэтрин регулярно занималась бегом и мечтала поучаствовать в Бостонском марафоне. Но эту идею не разделял ее тренер Арни Бриггс, 15-кратный участник этого же марафона. Он, как и все мужчины, считал, что такие длительные дистанции не под силу женщинам. Кэтрин решила доказать обратное. Она предложила ему пробежать 42 км на спор. Наверное, Бриггс на тот момент не рассчитывал, что ученик превзойдет своего учителя. Мало того, что девушка преодолела марафонскую дистанцию, так еще пошла на дополнительный восьмикилометровый круг.

После этого Кэтрин заполнила заявку для участия в марафоне 1967 года. В правилах не было ничего указано о том, что женщинам нельзя участвовать в Бостонском забеге. Но говорилось, что ни одна женщина в здравом уме не станет его бежать. Кэтрин и ее тренера эта приписка не остановила. Девушка зарегистрировалась под именем К. В. Швитцер, которое могло принадлежать как женщине, так и мужчине. По заверениям атлетки, это было сделано не для того, чтобы ввести организаторов в заблуждение: Кэтрин подписывала так свои статьи в университетской газете.

«Подписывая материал о футболе именем Мэри Кейт Джонс, понимаешь, что читатели могут отнестись к информации предвзято, а вот М. К. Джонс — совсем другое дело. Когда я регистрировалась на Бостонский марафон, указала свои инициалы К. В., как я привыкла делать в университетской газете. Подписывая тексты инициалами, я хотела придать им авторитета — не скрою».

На старт девушка вышла с укладкой, накрашенными губами и стрелками на веках. В планах Кэтрин не было скрывать свой пол. Но непогода не позволила ей надеть футболку и короткие шорты: на смену им пришел мешковатый спортивный костюм. Вероятно, поэтому атлетку заметили не сразу.

«Когда я начинала бегать, я выглядела очень привлекательно: длинные ноги, развевающиеся волосы, помада, подводка для глаз. Отчасти поэтому меня так много фотографировали. В то время думали, будто только маскулинные женщины могут быть спортсменками и профессиональный спорт необратимо меняет женское тело. Для меня было важно привлечь в бег как можно больше женщин. Домохозяйки видели мои фото в газетах и думали: «Она не выглядит как мужчина, значит, и я могу начать бегать».

Но уже на третьем километре дистанции девушка была замечена организаторами марафона, один из которых, Джок Семпл, попытался сорвать номер с груди Кэтрин и силой вытолкнуть ее с трассы. Но в толпе бегущих далеко не все мужчины были сексистами, включая и бойфренда Кэтрин Тома Миллера, который бежал рядом. За девушку вступились, и она смогла продолжить свой путь к финишу.

«Впрочем, когда во время моего первого забега Джок Семпл попытался сорвать с моей груди номер, стало очевидно, что Бостонский марафон был открыт не для каждого. К счастью, мужчины, бегущие рядом, яростно вступились за меня и помогли довести дело до конца».

Снимки настоящего противостояния разлетелись по всему миру. История Кэтрин стала прецедентной в мире спорта. Сразу после финиша девушку дисквалифицировали и исключили из Любительского атлетического союза, который впоследствии официально наложил запрет на участие женщин в мужских соревнованиях. С этого момента началась борьба женщин против гендерного неравенства в спорте. Швитцер, совместно с другими бегуньями, пыталась убедить членов Бостонской атлетической ассоциации открыть марафон для участия женщин. Добиться официального разрешения удалось спустя 5 лет после забега Кэтрин. Одним из тех, кто курировал изменение регламента, стал тот самый Джок Семпл.

«Бег — очень личный способ трансформации. Это одиночный вид спорта, который не требует дополнительного снаряжения и оставляет тебя наедине с собой, даже когда ты соревнуешься с другими. Возможно, именно поэтому для женщин всего мира бег стал возможностью поверить в себя, а поверив в себя, женщина может менять мир — и это многих пугает». 

С того времени Кэтрин Швитцер пробежала еще не один марафон, написала несколько книг о женщинах в беге, а в 2011 была включена в Национальный зал славы женщин США за то, что совершила общественную революцию, дав женщинам возможность бежать и чувствовать уверенность в своих силах. 

(по материалам wonderzine.com)

Запись в беговой клуб:
+38 (068) 407 62 06 Елена
 
Вопросы по организации спортивных мероприятий (партнерство/спонсорство,организационные вопросы):
+38 (098) 064 02 14   Светлана         
                                                       
Офис
ул. Набережная Победы 36А, 2 этаж.
Присоединиться
© 2016 Start Dnipro, All rights reserved
Продвижение сайта
Created by