
"Первые пробежки могут проходить в очень низком темпе. 8, 10 или даже 12 мин/км..." - о том, с чего начинается бег и как увеличивать нагрузки.
Бег настолько демонизирован и окутан легендами, что одни полностью уверены в его вреде здоровью, другие просто не знают с какой стороны к нему подойти.
На самом деле, если прислушиваться к мнению профессиональных тренеров или людей с большим беговым опытом, делать всё правильно, бег принесёт только пользу и удовольствие!
Самое главное это то, о чём я уже не раз писала! В первую очередь мы бежим сердцем и головой, и только потом ногами.
Первые месяцы не гонитесь за высоким темпом и большой дистанцией. Самое главное в этот период пульс и дыхание. В основе бега лежит работа сердечно-сосудистой системы. Начальный период тренировок для того и нужен, чтобы её развивать. Постепенно! Иначе если вы никогда не занимались спортом на выносливость, она получит шок. И как следствие, высокий пульс и тяжёлое дыхание. Вплоть до металлического привкуса во рту.
Первые пробежки могут проходить в очень низком темпе. 8, 10 или даже 12 мин/км. Да, это почти ходьба. Но мы и начинаем заниматься бегом с ходьбы.
Например, минуту бежим, минуту идём. И так каждую неделю прибавляем по минуте бега в это чередование. Кто-то может сразу обойтись без ходьбы и бежать. Но я бы не советовала и в следующем посте объясню, почему. У кого-то процесс идёт совсем медленно и он прибавляет по минуте бега раз в две недели. Не комплексуйте! Пролетающие мимо вас пулей бегуны тоже когда-то начинали с ходьбы или трусцы.
Для первых пробежек достаточно от 15 до 30 минут. В беге принято не наращивать более 10% тренировочного объема в неделю. Этому есть масса причин.
Следите за дыханием! Во время пробежки вы должны поддерживать такой темп, чтобы иметь возможность на ходу разговаривать с мнимым или настоящим собеседником. Если речь сбивается, сбавьте темп.
И помните! Бегуном может стать каждый здоровый человек. Это только вопрос времени