Монахи - марафонцы, буддистские духовные практики и трейловый забег по горам Японии, путевые заметки Марины Филатовой.
Согласно одним источникам монахи-марафонцы бегают дистанцию 30 километров, согласно другим - 58.
Одни исследователи пишут, что практика занимает 100 дней, но встречала также версию о 1000 или даже всего одном дне бега.
В интернете можно найти только одну фотографию, на которой запечатлён монах буддийской практики КАЙХОГЁ.
Он одет в белую одежду. Вместо пояса повязана верёвка, на которой висит нож. Кто-то считает, что он предназначен для того, чтобы покончить собой в случае, если паломничество не будет завершено. Хотя, судя по всему, не завершают, только если умирают от истощения.
Послушник «идущий к Будде» должен бежать по святым местам. Но и идти тоже может. Главное - не останавливаться. Чтобы не заблудиться у него есть карта. Никто из непричастных людей её не видел...
Также нельзя отклоняться от курса, пить, курить. В результате таких практик ощущается возможность полного преображения.
Вам, бегунам, это ничего не напоминает?
То, что я описываю, своими глазами не видела. Как я сказала, это не туристический аттракцион. И, обо всём можно только догадываться.
Но бег точно преображает человека! Мы то с вами знаем!



Весь мой маршрут от набережной Киото до вершины горы ХИЭЙ, на которой расположен целый комплекс храмов и монастырей, протянулся на почти тридцать километров.
Это не маршрут монахов, описанный фрагментарно в интернете, а мой личный путь.
Где именно бегают монахи не знает никто. Чтобы получить карту маршрута, есть только один способ - стать послушником монастыря.
Каждый подобный забег привносит в мою жизнь уверенность и знание.
На сей раз, знание о том, что буддийское учение КАЙХОГЁ действительно существует. Об этом свидетельствует храм ЭЙЯКУДЗИ, который до сих пор стоит на своём месте (с восьмого века). Я его посетила. В древности на этой территории располагалось порядка трёх тысяч храмов, откуда и пошли различные буддийские учения.
В храме нельзя снимать, но я изловчилась. Зато можно заходить в храм в марафонских шортах и никто ничего вам не скажет. Мне удалось даже отдохнуть возле обогревателя, сидя на полу.
А что до уверенности...
Знала ли я...могла ли предположить, что в возрасте сорока пяти с лишним лет, не будучи профессиональным атлетом или человеком, рождённым для спорта, я буду бегать по горам. Что рано или поздно, доберусь до японских гор. И сделаю это всего лишь через месяц после того, как спущусь с Килиманджаро. Что смогу сказать: «я там бегала». Что не испугаюсь медведей и диких кабанов. (Помните, чтобы отпугнуть медведя, нужно бежать с колокольчиком). Что познакомлюсь с другими, такими похожими на меня людьми, бегающими на огромные расстояния и буду говорить с ними на одном языке.
Трасса данного пробега представляет из себя трейл, в чистом виде. Не весь маршрут можно бежать. Кое-где только идти, из-за большого уклона. Почва сухая. С корягами и корнями. Часто встречаются деревья, лежащие поперёк тропы, упавшие вследствие тайфуна в сентябре восемнадцатого года.
Местами мой темп составлял 8 минут на километр, но где-то и 25 минут. Мой путь занял примерно шесть часов. С остановками на фото, редкий отдых и посещение храмов.