Бегун, соблюдай питьевой режим!
Почему бегуну необходимо соблюдать питьевой режим?

Обезвоживание является причиной усталости и мышечной слабости. Даже если недостаток жидкости в организме составляет всего 1-2%, вы уже не сможете провести полноценную тренировку.

Следует также учитывать, что во время бега вы теряете до 6-10% жидкости. Чтобы избежать обезвоживания и обеспечить очистку организма от вредных веществ, нужно увеличить суточное количество потребляемой воды.

Если жидкости в организме недостаточно, кровь становится вязкой, она медленнее доставляет кислород к вашим мышцам, и сердцу становится тяжело ее перекачивать. В результате происходит преждевременное изнашивание сердечной мышцы. А во время бега, вы знаете, на сердце приходится большая нагрузка. Так зачем еще и недостатком воды усложнять ситуацию?

Также вода – залог подвижности суставов: жидкость необходима для смазки хрящевых поверхностей. При недостатке воды хрящевая ткань изнашивается, а суставы становятся тугоподвижными. Это травмоопасно, особенно для бегуна.

Сколько воды в день нужно пить?

На 1 кг веса приходится 30 мл воды. Так говорит Всемирная организация здравоохранения. Но это без учета физической нагрузки. В среднем за 15-20 минут бега теряется до 350 мл жидкости. Вот рассчитывайте, какое количество воды вам нужно прибавить к дневной норме.

Распределите воду на весь день. Выпить утром 200 мл, а остальное оставить на вечер – неправильно. Маленький лайфхак: выпивайте стакан воды за 20-30 минут до каждого приема пищи, а также не забывайте пить воду во время тренировки. Начинайте с малого, чтобы легче привыкнуть к новому питьевому режиму.

Можно ли пить во время бега?

Если вечером вы вышли на пробежку и собираетесь преодолеть 3-5 км, то брать с собой утяжелитель в виде бутылки с водой необязательно. Утолить жажду можно и после тренировки. А чтобы во время пробежки не возникло чувства сухости, выпейте пару стаканов воды за час до старта. Это позволит создать небольшой водный резерв. А вот на 10 км и больше воду брать с собой обязательно! Делайте несколько глотков каждые 15 минут тренировки. Но не выпивайте много жидкости за раз, чтобы не было ощущения полного желудка. Еще один немаловажный момент, вы не должны бегать с бутылкой в руках. Лучше закрепите ее на специальном поясе.